◆プライバシーポリシー

株式会社エニシフルコンサルティング(以下「当社」といいます)は、企業CRM専門の独立系コンサルティング会社として、個人情報の保護に関する法律(以下「個人情報保護法」といいます)を遵守し、個人情報取扱事業者としての責務を果たすべく、本プライバシーポリシーを策定いたしました。皆様が安心して当社のコンサルティングサービスを利用できるように、また、社員や採用応募者の皆様が、安心して当社で就業できるよう、本プライバシーポリシーに基づいた個人情報保護を全社的に推進してまいります。

※当社が取扱っている個人情報およびその利用目的については、「3.個人情報の利用目的について」をご覧ください。

1.当社が保護する個人情報について

個人情報とは、「その情報に含まれる氏名、生年月日その他の記述、または個人別に付けられた番号などによってその個人を識別できるもの(その情報のみでは識別できないが、他の情報と容易に照合することができ、それによって個人を識別できるものを含みます)」のことをいいます。
当社は、クライアント企業様の情報はもちろんのこと、当社従業者の情報で個人情報に該当するものは、このプライバシーポリシーに基づいて適切にお取り扱いいたします。

2.当社の個人情報保護に関するマネジメントシステム

当社は、個人情報を保護するための社内ルールと社内体制を「個人情報保護マネジメントシステム」として定めております。
社内ルールといたしまして、このプライバシーポリシーを具体化するために、「個人情報保護基本規程」と各種の運用細則を策定しております。
また、社内体制といたしまして、皆様の個人情報を適切に取り扱うために取扱統括責任者として個人情報保護管理者を選任するとともに、取扱状況確認者として監査責任者を選任しております。その他にも、業務において責任のある者を個人情報保護責任者とし、個人情報を取り扱う業務におきまして適切に保護が図れるように配慮しております。

3.個人情報の利用目的について

当社が事業の用に供する個人情報(当社が収集する個人情報、クライアントから預かる個人情報を含みます)個人情報は、次の目的の範囲内でのみ利用いたします。

(1)取引先企業の担当者様の個人情報

業務連絡や業務の円滑な遂行のため。

(2)クライアント企業様からお預かりした個人情報

CRMコンサルティング業務の遂行のため(受託契約の範囲内でのみ利用)。

(3)パートナー企業及び個人事業主の個人情報

業務遂行の依頼、業務連絡、クライアント企業への技術者のスキル情報の案内のため。

(4)セミナー等の参加申込者の個人情報

当社が主催するまたは他社と共催するセミナーの運営のため。
※参加者様の承諾の上、セミナーに関連する当社のサービスについてご案内する場合がございます。

(5)社員の個人情報

人事評価、給与計算・振込み、労務管理(※)、クライアント企業への技術者のスキル情報の案内のため。
※労働安全基準法に基づいて、社員の健康診断の結果等、特定の機微な個人情報を収集する場合があります。

(6)採用応募者の個人情報

採用選考のため。
なお、残念ながら不採用とさせていただいた方からお預かりした個人情報は、選考業務の終了後に速やかに廃棄いたします。

(7)退職者の個人情報

法令等の規定により、一定期間の社内保管が必要なため。

4.個人情報の提供について

当社が事業の用に供する個人情報は、皆様の同意なく第三者に提供することはございません。ただし、技術者の個人情報につきましては、個人を特定できない情報に変更の後に当社と取引のあるIT関連会社へ提供する場合がございます。

5.個人情報保護のための安全対策の実施について

当社は、個人情報への不正アクセスや個人情報の紛失、改ざん、漏えいなどの個人情報に関する事故の予防と是正のために、次のような安全対策を講じております。

(1)委託先の管理

当社は、業務委託に伴って皆様の個人情報を他の会社に預ける場合は、個人情報保護のための安全対策が十分に実施されている会社を選定し、その会社と個人情報の取り扱いに関する契約を締結しております。

(2)従業者の監督

当社は、個人情報保護管理者を中心に、全社をあげて個人情報保護を推進しております。また、当社の従業者一人ひとりが、個人情報保護の重要性を理解し、個人情報を取り扱う際には十分な注意を払っております。

(3)事故後の是正措置

当社は、皆様の個人情報が漏えいしないような万全の措置を講じていますが、万が一、個人情報に関わる事故が発生した場合にも、被害の拡大を防止する措置を速やかに講じた上で、事故の原因を分析し、再発を予防する措置を講ずる体制を敷いています。

6.法令等の遵守について

当社は、個人情報保護マネジメントシステムの運営にあたり、個人情報保護法、その他法律の個人情報保護に関する規定、個人情報保護法に関連するガイドライン、個人情報保護に関する条例、業界ガイドラインを遵守いたします。

7.個人情報保護マネジメントシステムの継続的改善

当社は、社会情勢の変化や情報技術の進歩等に対応し、個人情報保護に関して常に最善の措置を講じてまいります。そのため、定期的にマネジメントシステムの内容と運用状況について監査し、その結果に基づいてマネジメントシステムの見直しや改善をおこないます。

8.個人情報の開示、訂正、削除、利用停止、提供停止、苦情、お問い合わせについて

皆様は、ご自身の個人情報について、当社に対して開示、訂正、削除、利用停止、提供停止の請求をおこなうことができます。また、当社が事業の用に供する個人情報の取り扱いについての苦情やお問い合わせも受け付けております。

個人情報の開示、訂正、追加又は削除、利用停止、消去又は提供停止のお問い合わせおよび、個人情報に関する苦情・相談については、個人情報お問合せ窓口(Tel: 03-5792-5352 [受付時間:平日10:00~17:00])にて承ります。当社の他の部署ではお受けできかねます。なお、開示等の求めにつきましては、体系化され検索が可能な個人情報であって本人様からの開示等の求めに対して個人情報の開示、訂正、追加又は削除、利用停止、提供停止の全てに応じる権限を有している個人情報に限定していますので、ご了承ください。

株式会社エニシフルコンサルティング
代表取締役社長 青野 晴成
制定日 2019年1月7日

 

◆個人情報に関する公表事項

1.個人情報の利用目的の公表に関する事項

株式会社エニシフルコンサルティングが保有する個人情報およびその利用目的は、下表の通りです。(※)が付された個人情報については、保有個人データとして、当社に対して利用目的の通知、開示、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止、消去及び第三者への提供の停止の請求をおこなうことができます。

個人情報の種類 利用目的
受託情報 クラウドのシステム構築等の受託業務の遂行のため
お問い合わせの情報(※) お問い合わせ内容に対する連絡のため
応募者情報(※) 弊社が必要とする人材の採用判断のため
在職者情報(※) 人事管理業務および業務の連絡のため
退職者情報(※) 法定で定める退職者の人事管理業務および懇親等の必要に応じた連絡のため
取引先情報(※) 弊社とのお取引のご連絡や、儀礼としてのご挨拶のため

2.保有個人データに関する周知事項

保有個人データ(前項参照)の取扱いにあたり、前項に加え下記の事項を公開いたします。

(1)当社の名称

株式会社エニシフルコンサルティング

(2)個人情報保護管理者 管理本部 葛西 浩之

住所:東京都渋谷区広尾5丁目12-9-1階
電話:03-5792-5352

(3)すべての保有個人データの利用目的。

「1.個人情報の利用目的の公表に関する事項」参照

(4)保有個人データの取扱いに関する苦情の申し出先。

申し出先の名称: 個人情報お問合せ窓口
住所:東京都渋谷区広尾5丁目12-9-1階
電話:03-5792-5352

(5) 当社が所属する認定個人情報保護団体の名称及び苦情の解決の申し出先。

なし

(6)個人情報問い合わせ窓口の連絡先。

(4)に同じ

(7)「問合せ・苦情相談申請書」の入手方法。

「3.開示等の求めに関する手続き」参照

(8)申請者の確認の方法。

「3.開示等の求めに関する手続き」参照

3.「開示等の求め」に応じる手続き

個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除、利用停止、消去又は提供停止のお問い合わせおよび、個人情報に関する苦情・相談については、個人情報お問合せ窓口にて承ります。当社の他の部署ではお受けできかねます。なお、開示等の求めにつきましては、体系化され検索が可能な個人情報であって本人様からの開示等の求めに対して個人情報の利用目的の通知、開示、訂正、追加又は削除、利用停止、提供停止の全てに応じる権限を有している個人情報に限定していますので、ご了承ください。

個人情報お問い合わせ窓口
Tel: 03-5792-5352 [受付時間:平日10:00~17:00])

① 自分の個人情報の開示等のご請求される皆さまは、当社個人情報お問い合わせ窓口に開示「個人情報問合せ申請書」の送付をお申し付けください。ご来社いただいての開示のご請求にはお応えできませんのでご了承ください。

② お送りいただくもの

・「個人情報問合せ申請書」
所定の用紙に以下の事項の記入してください。
ⅰ) 皆さまの住所・氏名・電話番号とご捺印
ⅱ) 請求日
ⅲ) 開示をお求めになる個人情報を特定するための情報

・本人確認資料
本人確認資料として、運転免許証(有効期限内であり、住所変更時は裏面の写も必要)、パスポートの写、健康保険証の写(本人氏名記載部分と住所記載部分の両方)のいずれか一つをご用意ください。

・手続き費用
ご本人様等からの利用目的の通知、開示の請求に限り、手数料840円を申し受けます。同額の郵便切手を同封してください。なお、個人情報の訂正、追加又は削除、利用停止、消去又は提供停止に関しましては無償です。

③ 本人以外の代理人によるご請求の場合は、法定代理人又は委任による代理人の別を問わず、代理権を証明する文書、並びに、代理人に関する(2)に示す確認資料を添付してください。

④ お送り先

〒150-0012 東京都渋谷区広尾5丁目12-9-1階
株式会社エニシフルコンサルティング  個人情報お問合せ窓口

⑤ 当社では、開示する個人情報を保有するときは、お送りいただいた「個人情報問合せ申請書」と添付資料に基づいて、皆さまとの同一性を確認した上で、速やかに配達証明郵便にて開示いたします。また、当社が当該の個人情報を保有しない場合、あるいは、その他法定の理由により開示できない場合には、配達証明郵便にてその旨をお知らせいたします。

⑥ 開示等の求めに関して取得した個人情報の「利用目的」
開示等の求めに関して取得した個人情報は、開示等の求めへの対応に必要な範囲のみで取り扱うものとします。ご提出いただいた書類は、開示等の求めに対する回答が終了した後1年間保存し、その後、廃棄させていただきます。

以上